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Tipps & Tricks

Nützliche Informationen für den perfekten Grillabend.

Pizza backen auf dem eigenen Grill

Sie überlegen, ob Sie sich einen Pizzaofen kaufen? Dann kaufen Sie sich lieber einen guten Grill - egal ob Kugelgrill, Gasgrill oder Kamado. Mit dem richtigen Zubehör gelingt Ihnen auch damit die perfekte Pizza und so manch andere Köstlichkeit. Nicht nur namenhafte Hersteller wie Weber® haben sich auf vielfältiges Zubehör spezialisiert, es gibt auch eine große Produktvielfalt unserer Eigenmarke Mr. Gardener.

 

So gelingt die perfekte Pizza vom eigenen Grill - Rezeptvorschlag: Pizzateig & Tomatensauce

Zutaten für den Teig (4 Portionen):  
500 g Weizenmehl Typ 00
300 ml Wasser
2 TL Salz
10 g Frischhefe
Zutaten für die Sauce:  
1 Dose Tomatenstücke in eigenem Saft
2 EL Olivenöl
1/4 Bund Oregano
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
1 TL Zucker
nach Bedarf Salz & Pfeffer

Zunächst wird das Mehl gesiebt und mit dem Salz in eine Teigrührmaschine gegeben. Nun wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum Mehl/Salz-Gemisch gegeben. Die Zutaten werden für etwa 20 Minuten zu einem elastischen, homogenen Teig verknetet. Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf mindestens zwei Stunden ruhen. Danach wird der Teig geviertelt (4 Portionen), zu Kugeln geformt und wieder abgedeckt. Der Teig muss weitere sechs Stunden gehen.

Den Teig so dünn wie möglich ausrollen oder ziehen! Alles unter 4 mm ist ideal. Für die Tomatensoße werden die Zutaten in einen Topf gegeben und geköchelt.

Die Pizza kann nun nach Belieben belegt werden, hier ist weniger oft mehr! Je nach Grilltyp benötigt die Pizza zwischen 5 und 15 Minuten.
 
Guten Appetit.

Der perfekte Burger

Zum perfekten Burger gehören: Burger-Brötchen (Buns), die Fleisch-Patties und ein gut abgestimmter Belag sowie eine Burgersauce - selbstverständlich selbstgemacht! Einen kleinen Einblick dazu geben wir Ihnen nachfolgend.

Wir empfehlen dazu das Mr. Gardener Grillbuch: "Deine Grillrezepte - dein Leidenschaft" ISBN: 4046806110778 - bei uns im Markt erhältlich.

Zutaten für die Burger-Brötchen (Buns)  
150 ml Milch
20 g Frischhefe
2 EL Zucker
480 g Weizenmehl
60 g weiche Butter
3 Eier
1/2 TL Salz
etwas Rapsöl  

Zubereitung der Buns:

  • Die Milch mit 50 ml Wasser lauwarm erhitzen, in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen, den Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Die Hälfte des Mehls, Butter und 2 Eier zufügen und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig vermengen. Dann das restliche Mehl sowie das Salz hinzugeben - nochmals zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach der ersten Pause den Teig auseinanderziehen, 2-mal zur Mitte hin falten und anschließend mit Rapsöl bestreichen - nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Grill oder den Backofen auf 200°C indirekte Hitze vorbereiten.
  • Das übrige Ei trennen, das Eigelb verquirlen. Den Teig in 8 Portionen teilen, nochmals dehnen und zu Mitte hin falten, mit dem Verschluss nach unten drehen und mit der flachen Hand rollen.
  • Die Teigstücke mit Abstand auf den Rost legen, mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen.
Zutaten für die Burger-Patties (8Portionen):  
960 g Rinderhackfleisch
2 TL Salz
2 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
  • Zunächst die Masse für die Patties wie im Rezept vorbereiten, z.B: mit einer Burgerpresse oder manuell. Ein Patty ist ca. 1 cm dick und hat einen Ø von 10 cm. Kühl stellen.
  • Den Grill auf 100-110 °C direkte Hitze vorbereiten.
  • Die Patties ca. 4 Minuten bei direkter Hitze und anschließend nochmals ca. 4 Minuten bei indirekter Hitze garen.
  • Der Belag kann nach Geschmack variieren, unser Beispiel: Rucola, Cheddarkäse, Radieschen, Zwiebel.
Guten Appetit.

Kräuterbutter mit Bärlauch

Zum perfekten Steak gehört eine selbstgemachte Kräuterbutter am liebsten aus dem eigenen Garten. Dazu benötigen Sie:

250 g Butter
1 Bund Bärlauch
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Schnittlauch
nach Bedarf Salz
  • Waschen Sie zunächst den Bärlauch sowie den Schnittlauch und entfernen Sie die Stiele des Bärlauchs. Danach die Kräuter trocken tupfen und klein hacken. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und zerkleinert.
  • Den Knoblauch und 1/4 vom Bärlauch mit etwas Salz in einen Mörser geben und zu einer feinen Paste zerstoßen. Mit gehacktem Bärlauch und Schnittlauch unter die weiche Butter rühren.
  • Mit Salz würzen und in eine Schale geben.
  • Abkühlen und fest werden lassen

Übrigens finden Sie die passenden Zutaten wie Knoblauchzwiebeln, Bärlauchsaatgut bzw. geeignete Kräuterpflanzen je nach Saison in unserem GARTENCENTER. Aus dem eigenen Garten schmeckts doch am besten.

Guten Appetit!

Das perfekte Rumpsteak

Rumpsteak vom Grill, schön saftig und zart?! Damit dies auch wirklich gelingt, haben wir hier ein paar nützliche Informationen zusammengefasst:

2 Rindersteaks, mind. 3 cm dick
Für die Marinade:  
3 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch
1/2 TL Zucker
1 Bund Petersilie
zum Schluss, nach Bedarf: Salz & Pfeffer

Schritt 1, die Marinade…

  • Zuerst die Steaks waschen und trocken tupfen. Anschließend die Marinade vorbereiten. Dazu das Olivenöl mit dem Zitronensaft in einer Schale mischen, den Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zum Öl und dem Zitronensaft hinzugeben. Den Zucker hinzu geben und alles verrühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Die Petersilie waschen, abtropfen und hacken. Anschließend zur Marinade hinzufügen.

weiter mit den Steaks…

  • Die Steaks nun in ein geeignetes Gefäß (z.B. eine Auflaufform) geben und komplett mit der eben gefertigten Marinade bedecken. Die Marinade für 1-2 Minuten mit den Händen in das Fleisch einmassieren. Das Fleisch sollte für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen können. Achtung: Das Fleisch sollte vor dem Grillen ca. 2 Stunden eher, aus dem Kühlschrank genommen werden!
  • Jetzt kann der Grill vorgeheizt werden. Bei einem Holzkohlegrill stapelst du die Kohle dafür nur auf einer Seite des Grills und lässt einen Platz frei, der nicht direkt der Glut ausgesetzt ist. Bei einem Gasgrill zündest du nur die Hälfte der Brenner an. Das Thermometer sollte ungefähr 260°C bis 280°C haben.
  • Die Steaks werden bei direkter Hitze für 2 Minuten von jeder Seite gegrillt.
    Danach wird das Fleisch bei indirekter Hitze fertig gegart. Dazu brauchst du einen Grill mit Deckel. Die Garzeit kommt auf die Dicke der Steaks an. Bei einem Steak, das etwa 3 cm dick ist, dauert die vollständige Garzeit noch 8-10 Minuten. Abschließend sollte das Fleisch vom Grill genommen werden und ca. 3 Minuten ruhen, währenddessen sollte das Fleisch gesalzen und gepfeffert werden.
  • Mit der Hilfe eines Bratenthermometers gelingt das Rumpsteak garantiert. Dieses nützliche Gadget gibt an, wie heiß es im Inneren deines Steaks ist und lässt die ideale Grillzeit bestimmen. Ein Rumpsteak sollte eine Kerntemperatur von 55 bis 59 °C haben. So wird es schön medium-rare. Wer es eher durch mag, wird mit 60 bis 63 °C glücklich.
Zum Schluss das Steak vom Grill nehmen und noch 3 Minuten ruhen lassen. So können sich die Fleischfasern etwas entspannen, und das Steak bleibt saftig. Währenddessen noch das Steak salzen und pfeffern und anschließend anschneiden. Hier ist es wichtig, dass man gegen die Fleischfaser schneidet. So lässt sich das Steak einfacher kauen und wird noch köstlicher. Guten Appetit!

 

Guten Appetit!